Вход

RSS

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Страница посвященная светлой памяти Сергея Супонева!

На этой странице я бы хотел оставить несколько слов о замечательной личности: человеке, телеведущем, отце своих детей, а так же детей всего СНГ, которые выросли на его программах, пропитанных детским и незабываемым волшебством. Я хочу посвятить эту страницу и этот ресурс целиком - Сергею Супоневу. Когда я был маленьким, приобрести игровую приставку было практически невозможной вещью, и в этот период времени, телепрограмма Дэнди Новая Реальность была для меня той самой страной волшебства, которой я грезил ежеминутно. А создателем этой страны был Сергей... Мне, как и миллионам  другим, "выросших детей" поколения 90-х было очень больно слышать, что Сергей погиб... И в то время, я дал клятву, что когда вырасту, если и не продолжу светлое дело Супонева, то хотя бы создам мемориал, где будут собираться все, кто рос в то замечательное время, кого воспитала чистая любовь Сергея к детству. И вот Вы находитесь на новорожденной земле, которая носит название - Земля солнца!

Начать я бы хотел с его короткой биографии, за которую он смог совершить очень многого и прекрасного.

Директор Дирекции развлекательного и детского вещания, ведущий программы "Звездный час".

Родился в селе Хотьково Московской области. После окончания школы поступил в МГУ на факультет журналистики, но, отучившись всего год, ушел в армию (1981-1983). В армии был барабанщиком в музыкальном ансамбле. Закончил университет в 1988 году.

С 1980 году Сергей Супонев пришел на работу в ЦТ. Работал грузчиком. В 1983 был администратором в музыкальной редакции ТЦ. Все праздничные программы посвященные государственным праздникам в 1984 году были созданы при непосредственном, хотя и скромном участии Сергея Супонева. С 1984-1986 работал администратором в отделе пропаганды. В 1986 года работал в Детской редакции ЦТ и готовил сюжеты для программы "До 16 и старше". В 1987 стал младшим редактором Детской редакции и в том же году был официально принят на работу. 25 января 1988 года появляется в эфире ЦТ программа "Марафон 15", где Сергей был ведущим и одним из авторов. По приглашению Влада Листьева стал вести программу для детей "Звездный час".

В то же самое время С.Супонев "изобрёл" концептуально новую программу для детей "Зов джунглей" и стал её ведущим на многие годы. Получив премию ТЭФИ-99 за "Зов джунглей", он передал её в молодые руки и всерьёз занялся созданием новых проектов для Первого канала. Вскоре детское вещание канала запестрело разными по жанру передачами:"Царь горы","Dendy Новая реальность", "Что да как", "Возможно всё!", "Семь бед-один ответ", "100%", "Седьмое чувство", "Дисней-клуб". Ко всем этим проектам новоиспеченный продюсер приложил руку, сердце и талант.

Трагически погиб 8.12.2001.

Многие тяжело пережили его трагическую смерть. Старались не говорить об этом много, и просто молчали...Живя воспоминаниями...
Мой друг, Дмитрий Шапатин, теперь уже перспективный молодой поэт, а тогда ещё юноша, который только-только начинал свой творческий путь, написал стих. Стих посвященный Сергею, который он сохранил как память, память о человеке и детстве в одном обличии... Это произведение до сегодняшнего дня лежало в его личных мемуарах, он не публиковал его нигде, объясняя это тем, что это личная трагедия - она принадлежит только автору... Но недавно, узнав из моего письма, что я создаю сайт посвященный памяти Сергея Супонева, Дмитрий прислал свой стих мне и сказал, что пусть он будет здесь, на Земле солнца. Ему здесь суждено быть...

Памяти Сергея Супонева

Дмитрий Шапатин (9 декабря 2001)

Среди дня целый мир потемнел,

День не мог, что случилось понять!

Ты как ветер по небу летел

И учил нас с собою летать.

Без тебя зарыдал белый свет,

Темнота поглотила мечты.

В этом мире тебя больше нет,

Этот мир покидаешь и ты.

Как могло так случиться с тобой?

Миллионы детей без отца

Ты оставил совсем сиротой,

И ушёл в свой мультфильм без конца.

Своим детством тебе я обязан,

Я поверил, как веровал ты.

Новый день был с тобою лишь связан,

А теперь здесь разводят мосты.

Спи спокойно, ты многое сделал,

В этом мире огромном для всех.

Со слезами, но твёрдо и смело,

Мы цветками распустимся вверх.

Я спасибо скажу и прощай,

Не забыть твой вовек «Звёздный час».

В небесах тебя ждёт только рай,

И спасибо, что жил ради нас...

В мае 2001 года Сергей Супонев дал своё одно из последних интервью:

"Александр Мельман, Телегазета"

Ведущий передачи "Звездный час” в "Останкино” начинал грузчиком. После армии вернулся на ТВ и стал расти. И ставить опыты на детях. Первый проект он запустил в 88-м. Теперь он директор детского вещания на ОРТ.

-Вы — большой теленачальник. Вас любят подчиненные?

— У меня есть черта, которую многие не приемлют. Я считаю, что лучше всех знаю, как надо делать. Я всех учу, как писать сценарий. По трем словам, которые человек произносит, предлагая новый проект, могу сразу понять: туфта это или нет.

— Как с таким характером вас еще жена терпит?

— Она говорит: тебе нужно издать книгу "Я знаю, как всем надо жить, и знаю доподлинно”.

— ТВ для вас ремесло или искусство?

— Я знаю многих людей на ТВ, которые снимают гораздо хуже и считают это искусством и делом своей жизни. Я так не считаю — для меня главное семья, друзья и я сам.

— А как же самореализация для мужчины?

— Это смотря в чем ее мерить. Если в количестве опубликованных книг или вышедших программ — это одно. Если в количестве денег на счету в швейцарском банке — другое. А если мерить ее количеством детей, которые тебя называют папой и которых ты любишь, живых-здоровых родителей, которые на старости лет узнают, что такое мобильный телефон и автоматическая стиральная машина, — для меня это то, что надо.

— Сколько у вас детей?

— Двое. У меня здоровенный 17-летний сын от первого брака и пятимесячная дочка от нынешнего.

— Вы с сыном часто контактируете?

— Постоянно. Мы с ним, во-первых, в Интернете общаемся, а во-вторых, часто встречаемся. Потому что у меня бывает нужда на него поорать. Только тихо, без крика.

— Ваш сын участвовал в ваших программах?

— А как же. Я на нем испытывал "Зов джунглей” еще в 93-м году. Он был первым участником этой программы вместе с другими ребятами — детьми наших друзей, знакомых. Потом он работал в передаче "100 процентов”, делал сюжетики. И еще участвовал в программе "Возможно все”. Там творились какие-то совершенно безумные вещи. Например, он летал на автоджипе, поднимался метров на 300 над землей. Он такой экстремальный паренек, на всем умеет ездить — от автомобиля до роликов, от скейта до сноуборда...

— Есть в кого, да?

— Как ни странно, да. Я тоже сейчас мотоцикл осваиваю. На работу в "Останкино” на нем езжу.

— Вам не надоело заниматься только детскими программами?

— Это моя профессия, единственное, что я умею делать лучше других. Меня пригласили на передачу "Соковыжималка” и спросили: "Как вас представить?” Я скромно сказал: "Представьте просто: основоположник российского детского телевидения”. Очень мало на нашем ТВ детских программ, к которым я не имею отношения. Только две, пожалуй, — "До 16 и старше” и "Спокойной ночи, малыши!”. Все остальные связаны со мной. Половину из них я придумал, половину делал сам с группой товарищей.

— Какой ваш самый лучший проект?

— "Зов джунглей”.

— Это лицензионная программа?

— Упаси Боже, разве я мог назвать лицензионный проект своим любимым детищем. "Зов джунглей” — мной придуман от начала до конца. Но детское вещание в нашей стране существует вопреки всем нормам жизни. Потому что в детских программах по закону запрещена реклама.

— Но, например, в "Полундре” у Фоменко реклама была всегда.

— А у нас нет. Мы законопослушные граждане. Поэтому нам, производителям, от рекламы ничего не поступает.

— А как же вы зарабатываете?

— Есть доходы от рекламы в межпрограммном пространстве, но эти деньги идут на канал. А уже канал дает нам средства на производство новых программ. Новый сезон на носу, и мне хочется все поменять. Я понимаю, что нужно показывать сегодня юным зрителям. Например, "Утренняя звезда” кишит детьми, как лягушатами, но она не является детской программой. Это программа для старых бабок, которые, не обладая ни вкусом, ни современным пониманием музыки, просто умиляются на детей в смокингах и галстучках, поющих известные песни эстрадных звезд. В детских передачах дети не обязательно должны быть. Программа "Ох, уж эти детки”, которую запустил Саша Олейников на ТВ-6, слизана с ее американского аналога. Ее ведет Билл Косби. То, что сделал Олейников, по качеству даже близко не подходит к оригиналу. Я бы так не снимал.

— Опять всех учите?

— Просто высказываю свое мнение. Открою маленькую тайну: я наряду с другими товарищами участвовал в кастинге "Кто хочет стать миллионером”, и Бог миловал — меня туда не взяли.

— Ага, не удалось Диброва переплюнуть?

— У нас Галкин Диброва переплюнул. Просто не хочется подсаживаться на машину сэконд-хэнд. Если есть деньги, лучше купить новую. А садиться в старый автомобиль и нюхать запах чужих сигарет — это не по мне.

— А зачем же вы тогда участвовали в кастинге?

— Тогда я еще этого не понимал, но со временем дошло. Вообще, я могу заменить любого, начиная от Якубовича и кончая тем же Галкиным, Дроздовым или Сенкевичем. Программу "Здоровье” мог бы вести. Но я не хочу, чтобы когда-нибудь мне сделали предложение, от которого я не смог бы отказаться.

— Такое возможно?

— Я всегда жду чего-то хорошего для себя. Потому что я умный, молодой, деятельный, испытанный во многих телебоях, надежный. Еще я верный.

— Так почему же вы до сих пор работаете детским затейником?

— Если не я — то кто же? Потому что это никому особенно не интересно, все норовят куда-то повыше залезть, где денег побольше. А у меня инстинкт самосохранения очень развит.

— Другие каналы в детском вещании вам не конкуренты?

— На РТР, к примеру, есть только одна детская программа — "Телепузики”, и та куплена у Би-би-си, бездарно озвучена и переведена. Они ее купили типа как всемирный хит, поставили на 7 часов утра, теперь сидят и ждут, когда же наконец их похвалят за детское вещание.

— Сейчас дети совсем другие, чем 10 лет назад?

— Труднее стало докапываться до живого в их душе, но можно все равно. Если раньше дети были абсолютно открыты, как цветы навстречу солнцу, то сейчас у них появилось врожденное детское чувство опасности, и они начинают "фильтровать базар”. Может, это и хорошо. Их невозможно еще испортить жизнью, нашими программами, газетами. Они сейчас начинают раньше взрослеть. Не физически, а внутренне. В этом ничего страшного я не вижу. Во всем остальном они дети. Так же любят смеяться, не любят плакать, не любят, когда их обманывают, и очень любят, когда им если что обещают, то делают.

— К вам на программу попасть можно?

— Надо написать письмо, фотографию туда положить, чтобы мы видели, что ребенок нормальный. Ко мне приезжают дети, которые раз в неделю тупо пишут письмо и посылают. Пишут и посылают. И в итоге этот ребенок попадает на программу просто по теории вероятности. Но если я открываю письмо и там написано: "Хачу играть в звездный час. Петя. До свидания”, то ясно, что Петя не может играть в "Звездном часе”, потому что он двух слов связать не в состоянии. Бывает письмо с юмором, с выдумкой, но написано бабушкиным почерком, которым она заполняет квитанции в сберкассе. Такие номера не проходят. Или присылают фотографию: стоит девочка и подпись: "Здесь мне 13 лет”. А сама упирается в косяк вот с такими ножищами, вот с такими серьгами и накрашенными губищами. Ну, положим, вызовем мы ее в студию из города Магадана, она приедет за свои деньги, и куда ее девать, что с ней делать? Поэтому нужны фотографии, анкетные данные. Мы сто раз созваниваемся, телеграмму посылаем, чтобы понять, кто есть кто. Есть дети, для которых главная цель в жизни — поучаствовать в программе. Читают для этого кучу литературы, составляя эти слова несчастные. И в итоге приезжают, иногда даже побеждают. Мне было очень приятно, когда победил мальчик из маленького городка под Тюменью. Лопоухий, абсолютно наивный и простой. Вот такие гении есть, уже одно это оставляет надежду на то, что все будет нормально с ними. На одного наркомана все-таки приходится девять вот таких.

— А как же цинизм?

— С цинизмом у меня все в порядке. Если вам будет его не хватать, приходите ко мне, я одолжу. Но дети — это то самое, где все эти понятия должны отдыхать. Они ни в чем не виноваты.

Спустя 7 лет после смерти Сергея Супонева, я попытался собрать все части телепередачи Дэнди Новая Реальность в коллекцию. Что-то у меня получилось, а что-то нет. Но тем не менее, я буду и дальше стараться сделать всё, чтобы выложить все программы для свободного просмотра. Хочется чтобы все могли снова посмотреть эти передачи и вспомнить былые времена. Ниже будет предоставлена одна из телепередач Новой Реальности, которые прислали нам наши друзья. Я с радостью размещаю ссылку на эту программу. Пока только одну телепередачу, но со временем я сделаю всё возможное, чтобы найти и разместить их все...

После смерти Сергея Супонева наше телевидение осиротело, как собственно и все мы. Больше не стало притягательного азарта к телеэкранам, того ажиотажа у всех детей СНГ, который был ранее. Мир телевидения стал чем-то однообразным и примитивно-повседневным. Стало пусто и неинтересно. Это означало только одно - будущие поколения не увидят того волшебства, которое до сегодняшнего дня живёт в наших сердцах. Мне искренне жаль что у него не осталось последователей, жаль что никто не смог воплотить его неосуществлённые планы в жизнь. Надеюсь, что этот сайт хоть и небольшим, но все же станет уголком, в котором живут детские мечты и воспоминания. Помогите мне сделать Землю Солнца лучше, давайте не дадим кануть в бездну молчаливого забытья этому сайту. Сергей Супонев, думаю, поддержал бы нас...

С уважением и теплом,
автор проекта "Земля Солнца"  - Sunway

Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Игры каких приставок Вы хотели бы видеть на "Земле солнца"?
Всего ответов: 946
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
    Краски Грусти - здесь живет грусть

Перепечатка или использование материалов допускается только с разрешения администрации сайта! Все права на предоставленные материалы принадлежат законным правообладателям! Все файлы предоставлены для ознакомления, после ознакомления они должны быть удалены с жестких дисков компьютеров.